Кто дал мне это тело
И с ним так мало сил,
И жаждой без предела
Всю жизнь мою томил?

Анастасия Чеботаревская

Анастасия Николаевна Чеботаревская
Анастасия Николаевна Чеботаревская

 

Анастасия Николаевна Чеботаревская-Сологуб. (26 декабря 1876 года - 23 сентября 1921 года).

 

Жена Фёдора Кузьмича Сологуба. Писательница, переводчица, литературный и художественный критик. В 1901-05 жила во Франции, закончила Высшую школу общественных наук в Париже, основанную М. М. Ковалевским, личным секретарём которого она состояла вплоть до своего возвращения в Россию.

Как автор художественной прозы впервые выступила с рассказом «В сумерках» (1903). С 1908 замужем за Сологубом. Составила сборник: «О Федоре Сологубе» (1911), «Любовь в письмах выдающихся людей 18 и 19 веков» (1913) и др.

Автор книги «Женщина накануне революции 1789 года» (1922). Выступала в периодике со статьями об О. Родене, М. Нестерове, М. Врубеле, М. Добужинском, К. Сомове, С. Судейкине и др. Более всего Чеботаревская известна как переводчица: переводы романов Ги де Мопассана («Милый друг»), Стендаля («Красное и черное»), Р. Роллана (»Волки»), пьес М. Метерлинка, а также произведений К. Клоде ля, Г. фон Клейста, Ф. Р. де Шатобриана и др.

Покончила с собой 23 сентября 1921 года, бросившись с Тучкова моста в речку Ждановку.

 

Анастасия Чеботаревская о Сологубе

Книги стихов, посвященные Ан. Н. Чеботаревской

Федор Сологуб об Ан. Н. Чеботаревской

Письма Сологуба к Чеботаревской

Письма Блока к Анастасии Чеботаревской

Письма Вячеслава Иванова к Анастасии Чеботаревской

Прочее

Фотографии

 

Чеботаревская-Сологуб в воспоминаниях Зинаиды Гиппиус «Живые лица»:
«Порывистая, впечатлительная, она окружила его атмосферой самого ревнивого поклонения. Слава Сологуба возрастала: никто не думал ее оспаривать, только любящей жене все казалось, что к нему несправедливы, что у него там или здесь — враги...»

В воспоминаниях Тэффи:
«Жена его, Анастасия Чеботаревская, создала вокруг него атмосферу беспокойную и напряженную. Ей все казалось, что к Сологубу относятся недостаточно почтительно, всюду чудились ей обиды, намеки, невнимание. Она пачками писала письма в редакцию, совершенно для Сологуба ненужные и даже вредные, защищая его от воображаемых нападок, ссорилась и ссорила...»

В «Петербургских зимах» Георгия Иванова:
«Жена Сологуба, Анастасия Чеботаревская, была маленькая, смуглая, беспокойная. Главное — беспокойная. В самые спокойные еще времена — всегда беспокоилась. О чем? О всем...»

 

«Женщина накануне революции 1789 года», Петроград, 1922
«Женщина накануне революции 1789 года», Петроград, 1922