Звезда Маир сияет надо мною,
Звезда Маир,
И озарён прекрасною звездою
Далёкий мир.

Новости, связанные с Федором Сологубом

Поэзию заговоров и заклинаний в творчестве Ф.Сологуба обсудят участники ежегодных чтений

28 февраля, в преддверии дня рождения Ф.К.Тетерникова (Сологуба), в Доме культуры Крестецкого района состоятся X Сологубовские чтения. Они будут организованы центральной районной библиотекой при поддержке комитета культуры и спорта администрации Крестецкого района.

Чтения с каждым годом становятся всё популярней, собирают на встречу все больше поклонников творчества Федора Кузьмича Тетерникова (Сологуба), крупнейшего прозаика, поэта - символиста, переводчика, драматурга, оригинального теоретика театра, публициста,   одной из самых загадочных личностей Серебряного века.

Тема нынешних чтений - «Поэзия заговоров и заклинаний в творчестве Ф.Сологуба». В программе ожидаются выступления литераторов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Боровичей, перспективного театрального коллектива Ямского СДК «Театр одной воли», местных писателей и краеведов.

Именно к Крестецкому периоду относятся первые публикации Ф. Сологуба. В Крестцах Сологуб жил и работал три года, после окончания в 1882 году Петербургского учительского института. В это время он много писал, и его первые стихотворные опыты далеки от холодных, бесстрастных и почти совершенных по форме произведений зрелости. В провинциальном городе он начал собирать материал для своих будущих романов. Наиболее точно провинциальная жизнь показана в романе «Тяжёлые сны». Прообразами многих героев романа являлись жители Крестец. Узнаваемы также описания улиц, домов, реки, Летнего сада.